證照分類
 證照縮寫: 特考監獄官 
證照名稱(中文)特考監獄官
發照單位考試院
有效期限終生有效
認證簡介監獄官,顧名思義就是負責監所事務的公務人員。大體來說,主要從事於監獄受刑人的調查、教化、作業、戒護、總務工作。詳細而言,具體工作項目包括受刑人之教誨、教育、輔導、累進處遇之審查、假釋及撤銷假釋之建議、陳報及交付保護管束事項、文康活動及體能訓練、集會之指導及區分管教事項。因此監獄官的工作和受矯治者息息相關。

考上監獄官之後,從科員開始做起,負責領導和考核管理員,以及調派勤務。科員則會依照科別不同而有不同的工作性質,主要有戒護科、調查科、教化科、作業科和總務科等,各有不同的工作內容。
報考資格需同時具備以下條件者,使得應考:
1、需年滿18歲以上,55歲以下
2、經普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿三年者。
考試費用依當年度考試院規定
考試內容(一)共同科目:
1.國文(作文60、公文20、測驗20)
2.法學知識與英文
(中華民國憲法30、法學緒論30、英文40)

(二)專業科目:
1.刑法
2.監獄學
3.心理測驗
4.監獄行刑法
5.諮商與輔導
6.刑事政策與犯罪學
考試地點分台北、台中、高雄、花蓮、台東五考區舉行
考試及報名報名書表(簡章):請在報名期間利用考選部網站報名下載。
1、網路報名或紙本報名
2、網路報名:不需購買應考須知及報名書表,應考人請登入本部全球資訊網,網址:http://www.moex.gov.tw/,點選網路報名後,即可進入網路報名資訊系統入口網站,或以網址register.moex.gov.tw直接進行報名,並將報名表件、應考資格文件及繳款證明等資料掛號郵寄11602臺北市文山區試院路1之1號考選部特種考試司第一科。
承辦單位:考選部特種考試司第一科
聯絡電話:(02)2236-9188 轉3945、3946
傳真電話:(02)2236-3223(傳真文件請載明100年特考司法人員)
相關職務推薦1. 其他法律專業人員
2. 公家機關相關人員
考照經驗分享 最新取得證照者分佈 證照考古題 相關證照