證照分類
 證照縮寫: 土地登記專業代理人 
證照名稱(中文)土地登記專業代理人
證照名稱(英文)Professional agent of land registration
發照單位考試院
有效期限終身受用
認證簡介土地登記專業代理人,一般稱為代書。代書是擁有國家考照及格的專業人士,若想從事不動產中有關產權轉移的相關手續,您就得擁有專業證照才能執業,不然,所簽署之文件視為無效。
土地專業代理人特種考試自80年起每年或隔年舉辦一次,自地政士法實施後,該項考試已由「地政士普考」取代。
報考資格只要是專科以上 、地政、土地資源、土地管理、法律等科系畢業、或是具有相當科系、在畢業後擔任土地登記工作三年公上者,均可以報考土地專業代理人的檢覈考考試。 年滿二十歲、高中、職以上畢業、普考及格者,也可參加土地登記專業代理人特種考試。 若上述均無符合條件,那麼,在土地法第三十七條之一條正公佈施行前(民國78/12/29日)已從事土地登記專業代理業務,且在修法後,繼續執業未取得證照且有地政機關核發的證明文件者,也可以參考土地登記專業代理人的特種考試。
考試費用已由地政士普考取代
考試內容一、普通科目:
〔一〕國文(論文與閱讀測驗)。
〔二〕中華民國憲法概要。
二、專業科目:
〔三〕民法概要。
〔四〕土地法規(包括土地法及其施行法、平均地權條例及其施行細則、土地徵收條例)。
〔五〕土地登記實務(包括土地登記規則、地籍測量實施規則中第三編土地複丈及第四編建築改良物測量、土地登記及土地測量之申辦與作業程序)。
〔六〕土地稅法規(包括土地稅法及其施行細則、遺產及贈與稅法及其施行細則、稅捐稽徵法及其施行細則、房屋稅條例、契稅條例)。
考試地點已由地政士普考取代
考試及報名已由地政士普考取代
相關職務推薦1. 代書/地政士
2. 不動產產權審核/估價師
3. 不動產/商場開發人員
4. 不動產經紀人
相關技能推薦
考照經驗分享 最新取得證照者分佈 證照考古題 相關證照