證照分類
 證照縮寫: 信託業務人員 
證照名稱(中文)信託業業務人員信託業務專業測驗【信託法規乙科】
證照名稱(英文)Trust representative
發照單位財團法人台灣金融研訓院
有效期限終身受用
認證簡介信託業務人員是(Proficiency Test for Trust Operations Personnel);信託業的功能係在管理委託人之財產,提供委託人財產有關的周邊服務,藉以滿足委託人、受益人的需求。其經營的業務項目,包括金錢信託、有價證券信託、動產及不動產信託...等。在附屬的業務項目下,信託業可擔任遺囑執行人及遺產管理人...等。
所以信託業務人員主要工作內容為不動產信託、有價證券信託與金融資產證券化、保管銀行業務...等。

信託業業務人員信託業務專業測驗【信託法規乙科】可提供身為信託業經營與管理人員應具備信託專門學識或經驗之證明,是金管會規定金融從業人員賣基金所必備證照。
報考資格依據信託業負責人應具備資格條件暨經營與管理人員應具備信託專門學識或經驗準則第十六條第一項第一款規定:「信託業業務人員應符合下列信託專門學識或經驗之一:一、參加同業公會或其認可之金融專業訓練機構舉辦之信託業務專業測驗,持有合格證書」,經中華民國信託業商業同業公會認可並委託辦理本測驗。

一、教育行政主管機關認可之高中或高職以上學校畢業者。
二、普通考試或相當普通考試以上之特種考試及格者。
三、教育行政主管機關認可之高中、高職學力鑑定考試及格並取得資格證明書者。
考試費用筆試:新台幣650元
電腦應試:新台幣1150元整
考試內容測驗科目及內容
信託法規(100%)
1、信託法
2、信託業法
3、信託業法施行細則
4、信託相關稅務法規
5、相關行政規章與令函
考試地點台北、台中、花蓮、高雄
考試及報名網路報名、書面報名
相關職務推薦1. 銀行辦事員
相關技能推薦