證照分類
 證照縮寫: ACL稽核分析師 ACDA 
證照名稱(中文)ACL稽核分析師 ACDA
證照名稱(英文)ACDA(ACL Certified Data Analyst)
發照單位ACL Services Ltd.
有效期限終身受用
認證簡介Internal Auditor期刊每年的年度調查顯示,ACL目前為佔用率最高的電腦輔助查核工具,而ACL認證制度主要目的是為了提供一個評估ACL使用技術能力與專業知識的產業界標準。通過 ACL 的認證,將可提昇使用ACL進行財會資料與業務流程的分析能力,並讓ACL對企業的營運確保與工作績效發揮最大的效益。

ACL解決方案,在經過十八年來的產業實際驗證,已被全世界各地稽核人員所公認,最能夠有效應用於稽核作業上的輔助工具。ACL的客戶包含超過70富比士雜誌前五百大公司、三分之二全球前五百大公司、四大會計師事務所,以及世界各地之政府、州、地方政府,全球擁有超過 17 萬個使用者,分布於 130 個國家;使用ACL 可以簡化您公司的稽核流程,提高您偵查舞弊與犯罪的能力,降低營運確保所帶來的成本,儘量降低企業控制缺失所帶來之影響,並進而改善企業經營績效。
報考資格無特別限制,歡迎會計、資訊、財金、企管等相關科系學生或有意從事內部稽核、外部審計、會計、財務、營運分析等相關工作者報考
考試費用考試報名費為新台幣10,000元。
考試內容ACDA考試命題是依據ACL100 Leve及200 Level 兩種認證課程架構設計的,考題分成『知識觀念』測驗與『綜合實例』測驗兩部份,皆按照最新ACL版本命題。


關於『知識觀念』測驗部份,考試時間需要3個小時,佔總分40分,主要在測驗考生對ACL的熟悉度,整體觀念、專有名稱、指令及最佳解決方案,考試題目類型是由選擇題、是非題、填充題、及簡答題等所組成,共包括六大領域:
• ACL環境操作 - 如何使用ACL及設定程式選項。
• 規劃 - 規劃您的工作來使用ACL達成您資料分析的目的。
• 資料存取 - 使用ACL來存取資料,包括資料讀取的方法、一般檔案及資料的型態。
• 資料驗證 - 驗證資料的完整性,使ACL發揮其功能。
• 資料分析 - 可單獨使用ACL指令或結合其他指令來產生特定的結果。
• 報告 - 製作產生ACL報告,包含報表及圖表。


第二個『綜合實例』測驗部份,考試時間需要3個小時,佔總分60分,在電腦訓練教室進行機上測驗,考試前每部電腦皆會預先安裝ACL軟體及測驗用資料檔,和資料分析範例及要回答的問題,評分的方式是根據你的答案及規劃流程來給分,問題分成三大部份各包含以下資料分析層面:
• 資料存取及完整性驗證 - 使用ACL存取資料,並確認資料的完整、可靠、及可供分析。
• 探究分析 - 藉由各種測試對資料取得充份瞭解。
• 稽核分析 - 執行分析以達到稽核的目的。
考試地點JACKSOFT教育訓練中心(台北市大同區長安西路180號3F之2)
考試及報名請洽服務專線02-2555-7886分機165康專員
相關職務推薦1. 財務或會計主管
2. 財務分析/財務人員
3. 查帳/審計人員
4. 稽核人員
考照經驗分享 最新取得證照者分佈 證照考古題 相關證照