證照分類
 證照縮寫: BJT商務日語能力考試 
證照名稱(中文)BJT商務日語能力考試
證照名稱(英文)Business Japanese Proficiency Test
發照單位公益財團法人日本漢字能力檢定協會
有效期限終身受用
認證簡介針對日本企業與學習商務日語人士對設立商務日語考試的強烈需求,日本貿易振興機構(JETRO)經過研發和模擬考試,於1996年在全世界42城市正式推出「商務日語能力考試(Business Japanese Proficiency Test,簡稱BJT)」。BJT針對商務及其他工作中的實用日語能力進行測試,並繼「日本語能力試驗」之後得到日本政府的承認,是第一個官方公認的商務日語能力考試。2009年由公益財團法人日本漢字能力檢定協會接手主辦,2013年首次在台灣設立考場。

BJT商務日語能力考試是日本官方承認的考試,也是日本入國管理局在審核是否核發留學及高度人才赴日簽證時的參考基準。與日本語能力測試不同的是,BJT更重視考生日語的實際能力,尤其是商務領域的日語運用應對能力;因此在日本企業中獲得高度認可,具有高度的公認性和可信性。

2013年首度增設台灣考場。目前每年在日本、中國、台灣、韓國、香港、泰國、馬來西亞、越南、印尼及緬甸舉辦二次考試。全球已有許多日商企業將BJT的成績作為招募日文專業人才及人事考核的重要指標。

BJT是測試使用日語從事商務活動能力的權威性考試。日本貿易振興機構及台北市日本工商會為BJT台灣的後援團體。
對有志於從事對日商業活動的人員來說,通過這一考試,對於留學、就業、業務和未來的晉升都很有幫助。
報考資格不限年齡學歷及國籍
考試費用2000元
考試內容商務交流所需要的日語能力是指借助常識,語言或者非語言的資訊,理解並應用日語對日常商務活動中出現的問題進行適當處理的能力。
BJT所要測試的是語言交流的技巧,而非關於日語或商務本身的知識。
考試目的:
(1) 測試在日常商務工作中,是否具有使用日語交流的能力。
(2) 測試是否具備發揮自己的商務知識與解釋自己的商務策略的語言能力。
(3) 測試是否具備對日本商務及經商習慣的了解。
(4) 幫助排除商務交流中的誤解與障礙,促進國內外商務工作者的相互理解。

考試形式: 以選擇形式作答。不分級別,形式類同TOEFL、TOEIC,滿分為800分。沒有及格或不及格的問題。

考試內容:分為以下3部分
第一部分:聽解 (50分鐘)
第二部分:聽讀解 (30分鐘)
第三部分:閱讀 (40分鐘)
合計120分鐘,共100題。80為聽力測驗。
考試地點本測驗同時於全球考試。台灣考區為台北、台中及高雄。
考試及報名報名方式:
線上報名 http://www.marutora.com.tw/exam_apply.php
非台灣籍考生請洽考試中心
准考證寄發日期:
考前2周用掛號寄到指定地址。

台灣考試中心聯絡方式:
02-8789-6995
BJT@marutora.com.tw
相關職務推薦1. 國外業務人員
2. 國貿人員
考照經驗分享 最新取得證照者分佈 證照考古題 相關證照