104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

激勵大學生的社團演講-魯蛇與溫拿,窮人弱勢與帝寶
文章類別領導與激勵 人氣值:♥846
柯文哲說,「當一個社會有太多的窮人與弱勢,即使你住在帝寶都不會安穩」

羅智強.台北

在一堂討論新媒體文化的課程上,剛好我有一篇讀者投書刊在報紙上,我問同學們,如果我用我的本名將這篇文章貼到PTT上,會有什麼反應?熟悉PTT文化的大學生們幾乎異口同聲地說,會被噓爆!我接著問,是因為我這篇文章的觀點不對嗎?一位同學舉手說,不是文章內容的問題,是態度問題。因為會被定義為一個「溫拿」(Winner)來說教,這樣的態度,很容易會被圍攻。很抱歉,在PTT的世界裡,必須了解「魯蛇文化」,這不代表PTT是魯蛇(Loser)的世界,但至少必須懂得站在魯蛇的立場發言。

溫拿指的是Winner(贏家),魯蛇指的是Loser(輸家)。

魯蛇文化是一種氛圍,反映年輕人對社會階級日漸僵固,認為社會規則不公平,希望感漸漸被剝奪的一種心情上的不服。為什麼你含著金湯匙、蹺著二郎腿就可以坐擁豪宅、名車,而我終日辛勤、無盡忙碌,卻連立錐之地都成奢求。

這樣的分別心,人們會認為,我的社經地位不如你,不是因為我的努力不夠,而是這個社會存在一個不公平的遊戲規則,讓你可以輕易地坐享其成,讓我不管再努力,都無法改變處身社會底層的冷酷現實。

這也讓社會進入一個「去魅化」的過程,對「人生勝利組」產生某種程度的質疑,也對以典範自居的社會精英開始懷疑,因為,會認為社會精英之所以能成為社會精英,是否也只是不公平遊戲規則的獲益者?既是既得利益者,他們的意見好壞不是重點,重點是,為什麼要聽既得利益者表達的意見?

一旦被定義為人生勝利組,被定義為「溫拿」,在表述意見時,要先保有一種更謹慎的反省,也就是要意識到,如果自己的人生算勝利,這樣的人生勝利,當然有個人努力的成分,但可能不全然來自於個人的努力,這中間還包括運氣,更包括一些制度上的因素。相對的,魯蛇也未必是因為不努力才成為魯蛇,有些時候,魯蛇的處境,一部分是導源於社會規則對他們並不有利、並不友善,魯蛇就算努力,也未必擁有公平的競爭機會。

羅大佑說:「我們那個時代,22K都沒有,2K好不好。本意應是在告訴年輕朋友,不管環境多麼惡劣,都要好好努力,甚至愈惡劣愈要努力。他應是善意的,但只要被解讀為既得利益的溫拿在說教,就很容易會招來排山倒海的圍剿。

也許兩邊都沒錯,不管遊戲規則公不公平,要成功,都必須好好努力;但社會精英與意見領袖,就算自己的人生是透透重重困頓奮鬥而來,還是要保持謙卑,對於讓自己之所以獲得成功的遊戲規則保持反省。

發布日期:2014/11/25
講師其他文章
兒童權利公約與氣候變遷:肯亞童婚換溫飽
人口販運及失聯移工:新住民女性在農村的現況
兒童權利公約:兒童人權之父雅努什・柯札克Janusz Korczak
兒童人權公約,空中大學林斯健老師
人權兩公約,空中大學林斯健老師
  更多

其他[領導與激勵]類文章
領導統御課程授課實績---桃園市勞工學苑邀請項義順領導統御講師團隊教授主管領導統御訓練課程
領導激勵課程授課實績---新北市政府勞工局邀請項義順領導激勵講師團隊教授團隊激勵訓練課程
領導統御課程教授實績---奧齒泰公司邀請項義順領導統御講師團隊教授領導統御吸引力培訓課程
變革領導課程授課實績---中石化公司邀請項義順領導統御講師團隊教授變革領導管理課程(共十三場)
團隊激勵課程授課實績---富邦人壽邀請項義順領導激勵講師團隊教授團隊士氣激勵課程
  更多